大悲咒全文网

净土法门法师:果报现前,觉悟的人欢喜承受,这个帐就结掉了

发布时间:2024-06-16 02:14:53作者:大悲咒全文网
净土法门法师:果报现前,觉悟的人欢喜承受,这个帐就结掉了

我们自己要清楚、要肯定,我们的真心、本性跟诸佛如来无二无别,我们要有这个信心,本来成佛。不但我是,所有一切众生都是,平等平等。性德是真诚、是清净、是平等、是正觉、是慈悲。我要随顺性德,对一切众生,对一切万物,我要用真诚、清净、平等、正觉、慈悲对待。跟诸佛菩萨一样,性德自然流露,诚敬的心念念不舍,心里头永远怀著诚敬,感恩的心念念不忘。

几年前(六年前),我们提出来跟同学们共同勉励,「生活在感恩的世界」。无论我们现前是顺境、是逆境,是恶缘、是善缘,我们以清净、平等心来对待,永远是诚敬感恩。不问别人怎么对我,要问我怎样对人,这个重要,别人怎么对我不重要。这个里头要懂得因果,别人对我好,别人对我不好,那是果报现前。就是平常说话语气,都是属於果报现前。所以觉悟的人欢喜承受,不觉的人他受不了,这受不了怎么样?又造业。业力相牵,冤冤相报,这个麻烦大了。

我在讲席里头常说,我们遇到一个陌生的人,跟他没有往来过。偶尔见面,他看我很不满意,眼光态度都很凶恶。我心里明白,很清楚,我也合掌对他恭敬,低声下气。为什么?业报现前。过去生中,或者是无量劫之前,我曾经这样对过他,今天碰到,他这样对我,应该的!我欢喜接受,一点怨恨报复都没有,我们这个帐在这里结掉了。下一次见面,态度就不一样,帐结了。如果你看到他不好的态度,你放在心上,这个帐没完,后面还没完没了,麻烦大了!如果你动瞋恚心,动报复心,后果不堪设想。

世出世间圣人常常教我们,「冤家宜解不宜结」。所以真正明白这个道理(这个绝对不是懦弱),从今而后我不再得罪任何一个人。让自己的性德流露,不要让自己的烦恼起现行,那你真的是学佛、学菩萨

。言语态度谦和忍让,决定有好处。

大方广佛华严经 (第九八九卷) 2003/4/5 澳洲净宗学院 档名:12-017-0989

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书