大悲咒全文网

净土法门法师:只要是大乘,不管哪个宗哪个派,你要想学一定要遵守、从这里下手

发布时间:2024-05-24 02:14:28作者:大悲咒全文网
净土法门法师:只要是大乘,不管哪个宗哪个派,你要想学一定要遵守、从这里下手

我们做人身心都要端正,一定要遵守。我们“净宗学会”当年在美国成立第一个会,我写了一篇“缘起”,里面提出“戒律五科”(五个项目)。

第一个,“净业三福”,那是大乘佛教修学最高的指导原则,不仅是净宗,只要是大乘,不管哪个宗、哪个派,你要想学一定要遵守、要从这个地方下手。

“净业三福”三条:第一个,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。头一条。这一条是大乘佛法教我们做人的道理,你才像个人。

所以佛法的根是“孝亲尊师”,“孝”用父母做代表,“敬”用老师做代表。这是中国古时候一个人在一生当中最尊敬的两个人——父母、老师,念念不忘,用他们做代表,摆在第一句。

“慈心不杀,修十善业”我们有没有做到?连个小蚊虫、蚂蚁都不忍心杀害它。它来咬我,大方一点,就布施供养它一顿饭;要是不愿意,不愿意挥手把它赶走,不能一巴掌把它打死,它没有死罪。小地方看,走路看地上怕有蚂蚁、小昆虫。

修十善业,这四句话是佛教人,教人、天两道必须要修学的。上品十善,生天;中品十善,人道;下品十善,阿修罗。三善道从这里扎根,学佛从这儿学起。

从这里再提升到第二,第二就学佛:“受持三皈,具足重戒,不犯威仪”。这第二里头有三句。学佛,无论在家、出家,一定要受持“三皈”,我们的思想,我们的见解,我们的起心动念、言语造作,一定要与戒律相应。

“十善”是根本戒。“身”:不杀生、不偷盗、不邪淫,无论在家出家要遵守。“口业”最容易犯的,所以有四句,“口业”是不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,四条。意业,不贪、不嗔、不痴。这“十善”是根本戒,包括在家、出家统统都要遵守,没有“十善业道”,“三皈”、“五戒”你做不到。

所以第一善做到了,你才能接受第二。“皈依佛、皈依法、皈依僧”是我们的依靠、是我们的榜样,佛弟子无论在家、出家都能够遵守,你说这个社会多好!统统具足了就是“净业三福”都具足,你多快乐!你多幸福!你的家庭美满、事业成功、社会安定、世界和平,就这样做到的。这一条是小乘,是入佛门。

第三福是大乘,是提升。向上提升了,是佛的真实弟子,“发菩提心,深信因果”。什么是“菩提心”?在三四十年前,我在美国的时候提出来“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”十个字,这就是“菩提心”。“真诚”,用真诚心生活,用真诚心做人,用真诚心接物,用真诚心学佛,不能用假心,妄心不行,妄心是六道轮回心,出不了轮回,不会成就的。

我跟大家讲“菩提心”讲这十个字:“真诚”是“菩提心”的本体;“清净”、“平等”是菩提心的样子,相,菩提心的相,心地“清净、平等”;“正觉”、“慈悲”是菩提心的作用,它能帮助你开悟,开悟之后“慈悲”表现在外面。

“慈悲”就是要教化众生。我成就了,希望人人都成就。我达不到的目标,希望别人超过我,我帮助他先成佛,希望他将来,我往生的时候他来帮助我,好!不能嫉妒,不能障碍。嫉妒、障碍,障碍别人实际上障碍自己,那个问题可大了。所以做人要包容。不但要包容,要全心全力帮助人,希望人人都能成就,我自己也沾光。这正确的。

“深信因果”这句话摆在第三。大乘菩萨我们要不要信因果?“净业三福”这一句话,我搞了好多年才搞明白,为什么?我们凡夫都相信因果报应,菩萨怎么还要教“深信因果”?把我们搞糊涂了。大概总是六七年,我们才恍然明白了,这个“因果”不是普通的因果,普通的因果菩萨哪有不信?!这个“因果”是“念佛是因,成佛是果”。你看,我们有没有相信?没信,为什么?不肯念佛,就是不信。

谁相信?海贤老和尚相信。他真的是发菩提心,发心求生极乐世界,就是菩提心。“菩提”是觉悟,他真正觉悟了,往生极乐世界真能成佛,而且自己这一生真有把握可以做得到。其他的法门不行,不能带业往生;这个法门是带业往生。自己纵然干了“五逆十恶”都不怕,只要相信有极乐世界、相信有阿弥陀佛、相信阿弥陀佛四十八愿度众生,只要“信愿持名”,个个人都能去。莲池、蕅益大师告诉我们的,看看《疏钞》、看看《要解》就明白了。所以 这个“因果”不是一般因果,“念佛是因,成佛是果”,要相信这个 。

然后“读诵大乘,劝进行者”。到“读诵大乘”全是自利;后面这一句,自利之后要利他。

我在这里再加强一句,同学们要特别注意,这一生真正成佛,就是“信愿持名”,不念经没有关系,不念咒没有关系,戒持得不干净也没有关系, 千万不能障碍别人往生!

怎么障碍?他念佛念得好,你还要念咒、还要念经,这个还不行、不够,还要加一些东西进去。这是把人害死了,这是造无间地狱的罪业。为什么?你说这个话是谤佛、谤法、谤僧。毁谤三宝,无间地狱,你怕不怕?我知道你不怕。为什么你不怕?你糊涂到所以然了,你不知道利害,你不知道邪正,自己堕落,还带一帮人去堕落,这还得了吗?!

弘法利生,现在是末法,末法已经到黑暗时代,这相,我们现象看到了。古时候的人讲经说法,没有开悟不能讲经,没资格;大彻大悟你才能讲经,不是人人都能讲的。注疏、注解,给经论做注解也是要大彻大悟、明心见性,不是到大彻大悟,不能讲经、不能注经。

李老师在台中建莲社开经学班,他这个班一个星期只上一堂课,这一堂课三个小时,就是一个下午教讲经。他那个时候,我去的时候要我参加,我不敢:老师,我刚刚进佛门,对于经教不懂,听说古人讲经说法都要开悟,我怎么敢?老师说你跟我去看看。老师说你看看可以,那可以,我到讲堂坐在最后一排,我也坐在当中,面对面看着老师。一堂课下来之后,老师告诉我:现在是末法时期,没人讲经佛法要中断了,我们怎么讲法?讲古人注解,错了他负责任,我不负责任,推给祖师大德。这个方法妙!才把我带进这个讲堂。我不敢进这个讲堂,带进讲堂。

带进讲堂,真的,最初学讲经时候就学李老师的,因为古人注解都有深度,我们一时还不能完全理解,老师怎么讲,我们怎么讲;老师没有讲的,自己不要加东西进去,就没有过失,漏掉几句没有关系,这就好办了。

所以这个小班,还成就了二十多个讲经的。那时候佛法在台湾很盛,台中莲社有十七个布教所分布在台湾各地,这十七个布教所就是我们这个班里头二十多个同学轮流去讲,一个星期讲一次,轮流去讲,这在台湾也做出了很大的贡献

“为人演说。”自己学了,学多少就讲多少,没有把握的不要讲,没有搞清楚的不要讲,“信愿持名”这个可以讲,绝对没有错误。莲池大师承认,蕅益大师承认,印光老法师跟李老师都承认,劝人念佛,老实念佛,求生净土;劝人读经;劝人读注解,好!

这个会集本真正了不起!李老师在台中讲过一遍,以后就没有再讲第二遍。他讲经这个笔记本就给我了,他的注解都注在经本上,写得很规矩,行楷、小楷,毛笔写的。

善巧方便要把佛法传下去。所以我们第四次学习。学完了之后第五次,我都着重在每个字、每一句我们如何观想、如何实践,真正用在生活、用在处事待人接物,真管用!这对我们自己有大利益,我们不是讲给别人听的。

讲给别人听,还得要做给别人看。讲的跟做的不变样子,大家才能相信;讲的跟做的不一样,你看看佛法教我们放下,我们放下了没有?名利没有放下,贡高我慢没有放下,批评人没有放下,这不行。这是假的,这不是真的。

如果这个人做得没错,我把他说成一文不值,让大家都对他丧失信心,这个罪过是在什么地狱,有没有去想过?所以印祖劝人从哪里扎根?从《太上感应篇》扎根、《文昌帝君阴骘文》扎根,有道理!你真正懂得因果、知道真有因果,你就不敢,你说话就会有分寸,这个话说了有因果责任。你的行为造作、起心动念都有因果责任,不能不谨慎。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书