大悲咒全文网

净土法门法师:着相求生是不可能的

发布时间:2024-07-16 02:14:57作者:大悲咒全文网
净土法门法师:着相求生是不可能的

「前云取相分别,虽种大福田,求出轮回终不能得」。这是讲世间修行,修大福报容易,要想超越生死轮回不容易。为什么不能超越?「是乃取相之过也」,你着相。为什么不能着相?相不是真的,你错了,相是个幻相。《般若经》上常常用「梦幻泡影」来比喻,它不是真的,你把它认真那就错了。「今云」,这部经上说,「若以无相智慧,植众德本」,德本就是念佛,「当生佛剎,永得解脱,是乃离相求生之功也」。我们真正相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛,相信人确实能往生极乐世界,到那个地方去修学成佛,那你就不能着相

。换句话说,在一切现象当中,你把分别执着放下就行了,于一切现象不分别不执着。为什么?相不是真的。这种心态来念佛,功德不可思议,与自性相应。这是「若以无相智慧,植众德本」,植众是比喻,众德本就是这一句「南无阿弥陀佛」。「当生佛剎,永得解脱」,当生佛剎就是往生西方极乐世界,你的问题全部解决了。无量劫来生死轮回这桩事情解决不了,在这一生当中可以得到圆满的解决。「是乃离相求生之功」,这个功是功德;换句话说,着相求生是不可能的,这就说明放下多么重要。

文摘恭录—净土大经解演义(第五六一集)2011/8/26 檔名:02-039-0561

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书