大悲咒全文网

《金刚经》中的“一句话”,给我们生活中带来莫大的帮助!

发布时间:2023-09-17 02:13:46作者:大悲咒全文网
《金刚经》中的“一句话”,给我们生活中带来莫大的帮助!

佛教文化中,《金刚经》又名《金刚般若波罗蜜经》,被奉为“诸佛之智母,菩萨之慧父,众圣之所依”。自从这部经典传入我国以来,上至帝王将相,下至百姓,无不推崇《金刚经》和奉持《金刚经》,这部经典更是融入了我国的传统文化中。学佛修行,我们讲究受用,那么奉持佛教《金刚经》给我们生活中带来哪些帮助呢?

说道受用,每个人的感知不同,所以受用也不同,所谓“如人饮水,冷暖自知。”也只有自身奉持的人才有资格评价自己的观点,且只能代表自己的观点。因为经典中的每一句话,都可以给我们生活中带来不同的影响,只要我们具足正信,理解深意,都能实际应用在日常生活里,让我们每一个当下,每一念中都能得到欢喜。本文大茶经就来探讨《金刚经》中的一句话,就给我们生活中带来莫大的帮助。

经典开篇的第一个问题,须菩提尊者就问佛,如来护念一切菩萨,要付嘱一切菩萨的佛法。如果善男子、善女人,发愿要上求佛果下化众生,辛勤修行,增长智能,要如何发现如来所付嘱的无上正等正觉之心,如何降伏其心?这里的“降伏其心”一句话,就是给我们生活中最大的帮助。

虽然经典中上求佛果下化众生为降伏其心获得佛果,这说的是菩萨的境界,如发菩提心,修持六度万行等等,但是对于我们凡夫,第一点最重要的还是要懂得在生活中如何断恶修善,如何保持我们心地清明。

所谓一念一清净,一念一净土,一念三千大千世界。每个人的起心动念都在影响我们的思维和行为,所以核心是我们的“心”很重要,一念善,一念恶,都是“心”影响我们的行为举止。

当我心念之中能感知自己是不好的念头,如果能降伏其心,我们的恶念就可以转化为善念,或者能做到没有妄念,在高的境界我们或许做不到,倘若我们起心动念当中能保持一颗善念,保持心地清明就是我们的第一步,也是我们断恶从善的第一步。如果我们的举心动念中,连断恶从善都做不到,就更不用提再高的境界了,如明心见性等。

就比如经典中有说“菩萨应无所住而行布施。”菩萨慈悲为怀,布施的时候从不觉得自己做了多少好事,觉得自己有多少福德等。如果起心动念中觉得布施了,我们要得到什么,那就是执着,因为执着这些就是我们心念而起,有了这种心念,我们的心地就不够清明。如果能做到无所从来,亦无所去那就是如菩萨一样的清明,就如做了好事后,不会执着觉得自己做了好事就是应无所住。

生活中,我们经常做了什么事,结束后发现自己当时太冲动了,如果是换一种做法可能就是另一方景象,这就是因为我们的心地不够清明。人一旦遇到棘手的事情,就会着急。有些人遇到问题,能够稳住自己的心,然后在想最好的办法解决问题,这就是人们常说成熟稳重的表现。

所以,金刚经在生活中,如果我们能起心动念中能降伏其心,第一步能做到时刻保持善根,也就是菩萨发菩提心的基础。如果我们能降伏其心,当我们遇到棘手的事情,我们也能观照当下,保持一颗良好的心态,用清净的心去解决任何问题。

所以,生活带来哪些帮助,第一点最重要的就是“降伏其心”,懂的降伏其心,我们就不会去感知和执着心外环境,因为真正能改变的是自己的这一刻“心”。

感谢分享阅读,《金刚经》是佛教文化中最殊胜之一的般若经典,它的对人的帮助有许多,这只是其中之一,祝六时吉祥!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书