大悲咒全文网

善财童子从文殊菩萨那里求的是什么高深大法?

发布时间:2024-08-17 02:13:49作者:大悲咒全文网
善财童子从文殊菩萨那里求的是什么高深大法?

提起《华严经》,也许大家最熟悉的就是其中的《普贤行愿品》、《善财童子五十三参》等耳熟能详的经典。而《华严经》中最能代表华严法门之深意的即是“菩提心”。《华严经》中有云:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。也就是说,倘若没有菩提心的摄持,纵使修持再高深的佛法,终其一生也都不会有所成就,做再多的善事,也只是转化为人天福报。

因为在没有菩提心的摄持下,所有的修持都无法成为成就佛果的正因。譬如我们想要到达某个地方,必须先有脚才能行走,还必须有眼睛才能够辨别方向。菩提心如脚,而智慧如眼,两者结合才能让我们顺利抵达成佛的彼岸。那么善财童子是如何发“菩提心”的呢?

据《华严经》记载,乐源城中商主坚财及其儿子善财童子以及五百童子一起到文殊菩萨面前发了菩提心。善财童子发心之后,按照文殊菩萨的授记,为了寻觅菩萨学处而逐渐前行,善财童子去往南方继续寻觅善知识,以获得菩萨的所有学处。他先跟随德云比丘学习,共经历了一百一十城,先后参访了五十三位大善知识,最终参礼普贤菩萨得到了“一切佛刹微尘数三昧”,入了不可思议解脱之境界。

其实大家学佛的目的就是希望有所收获,而最大的收获就是像善财童子那样,入不可思议解脱只境界。当我们见到殿内的佛像庄严殊胜、慈祥明净,而我们内心生起无比的恭敬与赞叹时,只这一念心即是修行的开始。我们可效法善财童子发阿耨多罗三藐三菩提,也就是菩提心,学佛所学、行佛所行

学佛最重要的就是发“菩提心”。以前的高僧大德都把修行放在首位,他们认为世间法不是人生的主要目标,而修法中最殊胜、最主要的就是获得菩提心的修法。但现在很多世间人,一说到学习佛法,就把菩提心放在次要的位置上,无法真正打开心胸,拥有宽广的格局。连真正留给学习佛法的时间和空间都相当少,就更别说不论爱恶亲疏,而去无造作、无间断地发利益一切众生,终成佛果的菩提心了。

如果能发出真实无造作的菩提心,就能于一刹那间,清净无始以来的所有恶业,即使是犯别解脱戒和密乘戒的罪业也可得以清净。所以菩提心之功德利益真的是无法想象,所以也就可以理解,为什么菩提心是成佛的正因了。因为有了菩提心,一切的善法都能得以圆满。

一切众生都是帮助我们成佛的基础,因为在与众生打交道的过程中,最重要的是于自利利他中圆满六度万行。凡夫为树根、佛菩萨为树上的花果,而从凡夫到成佛的过程,就像是果树结果的过程。而如何能让我们恒常保持希求佛果之心呢?大悲心即为关键,就像是树需要水才能存活一样,大悲心为菩提心的基础。如果没有把大悲心与菩提心作为成佛路上源源不断的动力,我们就无法成就诸佛菩萨的智慧花果。

在各个经论中,菩提心的含义大体相同,由马呜菩萨在结合了一百部大乘经典的论著,在《大乘起信论》中讲到的菩提心是由三种心组合而成的,即直心、深心、大悲心。

第一个“直心”,意为正观本体,即看“法”则看“法性”,看“人、有情”则看“佛性”。直心即正念真如,事实上我们的本心与佛的本心无二无别,本自具足的妙明真心,妙不可思、光明遍照。而如今的我们被眼、耳、鼻、舌身、意所束缚,再加上第七识末那识的妄加分别,把我们的真心给遮住了,而不得显现。

第二个是深心,即是要行一切诸善行,哪怕是一点点的好事情,我们也要去做,一点点的坏事我们都不做,伤害人的话不要去说,成就人的事再困难也要行,要尽一切十善法,才可表明我们的一颗深心。十善法界即是我们的深心,之后用律仪来防范、来设立,使我们的深心不犯错误,饶益一切有情众生。

第三个是大悲心。我们修学佛法,如果只是为了自己出离还不行,即使有一天我们解脱了,我们的父母亲人、六亲眷属还在轮回的大海中,头出头没、不得出离。我们要誓度一切众生,所以我们得发大悲心。不发大悲心就不能发出真实的菩提心,没有菩提心就不能成佛。

有了大悲心还得有智慧,如果没有般若智慧,大悲心容易落入爱见大悲。本来是要去度众生的,结果却又落入世间的情爱当中去了,那还如何去度他们呢?所以度众生不仅要有悲心,还要有智慧。南无阿弥陀佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书