大悲咒全文网

历史上佛教和基督教同时来到中国,为什么处境会大相径庭?

发布时间:2024-08-04 02:13:59作者:大悲咒全文网
历史上佛教和基督教同时来到中国,为什么处境会大相径庭?

公元65年,汉明帝刘庄做了一个奇怪的梦,据汉明帝本人醒后描述,梦里他见到了一个通体金黄的神仙,驾着祥云自西而来,降落在了汉明帝的寝宫前。这让汉明帝就很高兴啊,心想自己肯定是天子无疑了,连神仙都来觐见自己。于是他便问群臣,自己梦到的是哪位神仙,太史傅毅回答道:陛下,老臣根据你的描述可以断定,这是天竺国的佛。

咱也不知道傅毅为什么这么肯定,咱也采访不到他了。总之汉明帝采纳了傅毅的说法,下令秦景、张骞、王遵等12人西行求法,三年后这一行人带回了两位印度僧人,汉明帝专门给他俩修建了白马寺(中国第一座佛寺),用以传教。从此,佛教就在华夏大地上传播,经过几千年的发展,到了今天,佛教已经深入中国人的心中了。

相对而言,基督教传入中国的时间就比佛教晚了几百年,根据史料记载,基督教是在公元635年传入中国的。当时是一个名叫阿罗本的波斯人(今天的叙利亚)带着基督教的经文教义来到了长安,受到了李世民和宰相房玄龄的接见。李世民聆听了阿罗本的福音(基督教义的称呼)之后,觉得很有道理,便准许了他在中国传教,当时传入中国的是基督教聂斯托利派,被称为景教。

虽然佛教比基督教早进入中国600年,但佛教在汉朝并没有怎么发展,一直到隋唐年间,佛教才兴盛起来。所以,这两者起跑线都一样。但是发展到今天,基督教在中国仅有2000万教徒,而佛教却有2亿信徒,两者信众相差10倍。是什么原因造成了这两个同一起跑线的宗教,信徒发展如此不均衡呢?笔者认为主要有下述几个原因:

佛学与中华文化属同源,有文化上的共鸣

佛教在教义文化上讲究因果轮回,在修炼方式上讲究禅坐,这与中国的本土道教有很多相似的地方。到了后期,佛教甚至主动攀扯我国的本土道教,采取佛道结合的方式进行传教,事实证明这种做法产生了很不错的效果。民间流传最广的《老子化胡经》一书,其实就是佛教为了抱道教的大腿而产生的。可见这些和尚也是六根不净啊,为了传教,用这种没节操的手段,也是令人哭笑不得

基督教,至今没有完成中国化进程

现在我国全民小康社会都要建成了,然而基督教中国化的道路还没入门。基督教之所以得不到广大中国人民的认可,主要有以下几个原因:第一、基督教太固执,不肯被中国文化同化,但是中国人比它还固执,你不妥协我就不信你。第二、基督教的神太少了,满足不了中国人民的信仰,中国人多,祈福的愿望也多种多样,单单一个耶稣,很显然处理不过来。第三、中西方文化差异巨大,宗教也一样,很多人理解不了。

最后笔者想说,从古至今中国都不存在严格意义上的宗教,中国人一直信奉敬天法祖,无论什么宗教对中国人来说,都只是一个简单的精神寄托罢了。如果大家有兴趣,可以静下心来翻阅一本宗教书籍,就会发现你从小到大认为的宗教,完全不是书中描写的那样。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书