大悲咒全文网

多积德,多行善!精进修行,就能成就佛果!

发布时间:2024-09-19 02:14:07作者:大悲咒全文网
多积德,多行善!精进修行,就能成就佛果!

《佛子行》里讲:“唯成自利小乘士,勤如扑灭燃头火,饶益众生功德源,具足精进佛子行”,意思是说:只是为了自我解脱的小乘修行者,精进也犹如扑灭自己头上燃烧的火一样刻不容缓。作为大乘修行者来讲,饶益一切众生的功德的源泉——精进,一定要具足,这就是佛子行。

小乘行者为了成办自利,尚且非常精进,大乘行者为了成就一切众生的利益,为什么不精进呢?一定要精进。这里主要是以大乘和小乘之间的对比,来让我们发起精进。

不单单是小乘行者,世间人也有一种邪精进。为了赚钱、获得高位、得到利益,也是非常精进。白天工作时间特别长,晚上睡觉非常少,有些人为了科研、学术做很多的事情,非常地精进,得到了利益。

小乘者也是非常精进的。一方面来讲,在佛法当中的确出现了小乘修行者和大乘修行者的差别,小乘修行者是小乘修法,大乘修行者是大乘修法。小乘修行者,对于整个三界轮回特别厌恶,因为非常清楚自己现在处在轮回当中,如果不修法会继续轮回的过患,所以对于修持能够解脱轮回的佛法意乐非常强盛,加行、精进也非常强盛。

“唯成自利”,一般来讲,小乘修行者是不发菩提心的,不会为了利益一切众生发誓成佛。他有没有利他心呢?有利他心,但是利他心很少,只是在自己住世期间,尚未趣入涅槃之前,小范围地利益众生。首先他没有像大乘菩萨一样,发起把尽虚空际的一切众生,安置在暂时和究竟的安乐中的心;其次在时间方面,是乃至于自己入涅槃之前;所做的利益,最多是把众生安置在阿罗汉果;范围,是自己力所能及、周边小范围的众生。普遍来讲,他只是考虑自利,所以此处说唯成自利的小乘修行者

因为他对于轮回看得特别透彻,通过观修等,彻彻底底地对整个轮回产生了非常强烈的出离心,所以修学能够出离的佛法非常精进,勤奋到什么程度呢?“勤如扑灭燃头火”。

就好像一个人,我们自己或者是一个美女,头上着火了。一般的女子都很喜欢自己的头发,如果头发着火了,她是慢慢悠悠地先把其他的事情做完,比如先睡一觉,然后上网,再做点其他事情,最后慢慢地把自己头上的火灭掉。这是不可能的。她一旦发现头发着火了,因为对头发非常执著,马上就要想办法,立刻跳起来打开水龙头,把自己头上的火灭掉。

还有一种比喻,就像一个非常胆小的人,怀中进入了一条蛇。他本身非常怕蛇,现在一条蛇已经到了怀里,怎么办?他马上就跳起来要把它抖落下去,不会等一秒钟的时间,所以有时在描述修行者精进时,会用如救头燃、扑灭燃头火,或者懦夫怀中入蛇,马上起来把它抖落一样,完全不会拖延时间,所以小乘者是非常精进的。

作为大乘修行者,考虑的不是自利和一个人解脱,不只是让小范围的众生得到利益,而是饶益一切众生,因此担子更重,要做的事情更多。作为一个担子更重,要做更多事情的人,会反而特别悠闲吗?像我们现在发了菩提心,要救度一切众生,来对比一下小乘修行者。大恩上师在注释当中讲,有些斯里兰卡、泰国的修行者,为了得到自己的利益,是非常精进的。现在我们作为大乘的修行者,发愿要度化一切众生,发誓要成佛,反而每天无所事事,好像找不到方法打发自己的时间,觉得每天特别难熬,这肯定是典型不具有精进的表现。按理说发的心更大,照顾的人更多,应该更加勤奋上进才对。如果反而很懈怠,这就不对了,所以此处说,既然我们发了饶益一切众生的心,一切功德源就是要具足精进,这才是佛子行。

打个比喻讲,一个人只是养活自己,或者只是养活家里的三口人,每天起早贪黑去挣钱,补贴家用、为孩子交学费、医疗费等等,非常地精进。一个只考虑两三个人的人,都这么精进。如果一个人要管几千号人、几万号人,反而一点事情没有,这肯定是不对的。既然要解决那么多人的生活问题,或者要让自己的公司不断地创造利润,反而非常懒惰,事业是绝对做不成的,很快就会倒闭,所以,照顾的人越多、发心越大、事业越大,应该更加精进。

此处讲我们应该更加精进。小乘犹如扑灭燃头火,大乘修行者也要念诵这些让自己精进的颂词,有一个和扑灭燃头火有关的偈颂:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众!当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!”大家可能都很清楚。“是日已过,命亦随减”,当晚上的时候,我们想又过了一天了,今天过了之后,自己的生命又少了一天。“如少水鱼,斯有何乐”,就像一个水坑里的水本来就很少,而且水每天都在减少,这条鱼有什么快乐的呢?实际上就是让大众“当勤精进,如救头燃”,应该精进起来,就像马上扑灭自己头上的火那样。“但念无常,慎勿放逸”,应该去思维无常的道理,寿命是无常的,一切都是无常的,现在的一切到了死的时候,都没什么作用,慎勿放逸呀!这个颂词的加持力特别大,很多修行者都在念。经常念的话,当我们放逸的时候,想想无常的道理,就会继续听法、思维、打坐、念咒等,缘着佛法方面去精进,所以我们应该以菩提心摄受,具足精进,这就是佛子行。

很多时候,如果一个人今生当中没有很多的资粮,也可以通过精进得到。如果一个人有天赋,比较聪明,但是非常懒惰懈怠,这个人也没什么前途可言。如果一个人先天不行,但是后天很精进,就可以逐渐弥补自己不足的地方。资粮不足,精进地去积累;智慧不足,祈祷文殊菩萨,或者通过各种方法培养智慧;悲心不足,去观修菩提心。反正什么有欠缺,都可以通过精进补上。如果一个人缺少了精进,上根者尚且不行,何况是中根者、下根者,如果不精进,怎么可能无缘无故地增长自己的功德、智慧呢?绝对不可能。从这方面来讲,应该日日夜夜修行,对于善法非常精进。

精进可以分为披甲精进、加行精进和无厌足精进。披甲精进主要指发心很勇猛;加行精进是指在日常行为、修法过程当中也非常精进;无厌足精进是指修行了多年之后,仍然没有厌足。在《入行论》当中讲,精进是喜于善法,对于善法非常欢喜雀跃的心态,好像小孩子做游戏一样永不满足,所以大乘的修行者,对于善法的修持,也应该永不满足,日夜都喜欢处于善法当中去听闻、思维、修行、帮助众生等等,这就是具有精进的表现。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书