大悲咒全文网

《法华经》:一切众生皆有佛性

发布时间:2023-09-12 02:14:10作者:大悲咒全文网
《法华经》:一切众生皆有佛性

《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解163

解脱和解脱知见,解脱知见就是解脱的智慧。在这个名词上比较难理解,打个比方:戒、定、慧,由修戒、定、慧我们得到了解脱,解脱以后你干什么呢?成佛了以后你干什么?

因为你没成佛你就不知道干什么,只有你解脱成佛以后,到时候就知道该干什么干什么。在干什么的中途念念都度众生,亦无众生可度,还依然度众生,就是该干什么干什么,这就叫解脱知见,大概如此。

在这种情况下,这是给他讲到佛的功德,这个人听了以后,此人闻已,光听佛的功德,就可以除八十亿劫生死重罪,这是他的功德。地狱猛火,化为清凉风,吹诸天华,定业都现前了,怎么转的呀?地狱相都现了,怎么能够转地狱因为清凉果呢?转就是在心地上进行极速的净化的显现,马上就地狱猛火化为清凉风。

所以从理上来讲,这个时候造罪的人,他的无助之处,突然有善知识给他讲佛的功德,那么他的心地一旦打开,佛已经常在,就是佛证的果地上的心力,就会自然加被接纳进来,只要你的心地打开了,自然而然,依着我心佛心是一个心,转我的心所现的地狱恶报,为佛心所加被的清凉功德。

在一刹那间,就可以在极度的染和超级的净,他在较量,在较量的时候自然而然你的染是你凡夫心地所造的,佛的心地这种净,它是佛的十力四无所畏功德所感的,这种较量你根本就较量不过。佛的果德心地就快速占据上风。突然间,体现在我们身上就是转地狱火就为清凉风。

所以如果你在临终的时候你也没那么恶,纵然有一些业力牵引,你知道这个道理,即刻就转。

打个比方:你正在跟一个宿世的冤家闹别扭,忿忿恨恨的,正在这个状态,突然间旁边又来一个宿世顺缘招感的一个恩人,你正在跟冤家闹别扭,突然间这个恩人转过来,远地而来招呼你,虽然你在火头上,但是你见到恩人的时候,一转脸就成了笑脸。有过这种情况吗?

当然很多时候,还爱面子,装的,正在发火,家丑不可外扬或者怎么样的,来了个客人赶紧笑了。为什么能够从怒火中烧就转为谈笑风生了?实际上就是心性的问题,心和境的问题。你心招感这个冤家怒火正在烧的时候,转身你现招感那个恩德人,柔软心突然间相视一笑,谈笑风生,这个就是我们的心性。

由外境加被现前现行的心性。由现前的心性融入到外境,就是这个意思,都有这种心理体验。一般会认为这是强忍着装的,其实不是的。

如果真的是一个讨厌的人和一个欢喜相应的人,他就是转眼间,你们常说:我们赶紧走人,还是咱们俩哥们相应。为什么心地转的这么快?也是这个道理。

所以在这种情况下,就因为听到佛的十力四无所畏等等法身功德,一旦你心地打开,确实能够接受的话,就会发现,这四十八愿就是为我发的,五劫时间就是为我修的,认真地在这里去领悟一下。

一旦你能够把他,融善知识说的十力威德,解脱知见等等,能够这样的信受的话,其实就是马上都能够心力提起来,四十八愿就是为我发的,阿弥陀佛就是为我修行的,净土法门就是为我设的,这会儿就是来接我的。

因为我们的心不在上面的时候,好像说这是一条,一旦你的心突破超越上面的那个,瓶颈突到上面平台的时候,一条一条的都是一条,整个一条,这叫:地狱猛火,化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨。迎接此人

化佛菩萨来迎接了,怎么样呢?如一念顷,即得往生。七宝池中,莲华之内。但是也有这个时间的差别,经于六劫,莲华乃敷,就是六劫的时间,这个莲华才开。开了以后怎样呢?观世音大势至,以梵音声,安慰彼人,为说大乘甚深经典。

为什么这里要安慰彼人呢?梵音就是以清净柔软的音,为什么安慰?一个他被吓着了,差点儿就到地狱,一切恐惧为作大安。惊魂还未定,当然这只是浅的理解,深层次的理解,安慰彼人是什么呢?这样恶贯满盈的人,一般都认为业障罪太重,不要说成佛了生死,你生天都不生,你人都保不了,下三恶道你还得到地狱去。

在这样的情况下,为什么要安慰彼人给他说大乘甚深经典?佛法里面哪一部经典最重要?佛最后讲的法是讲的哪一部经典?涅槃跟法华在一时,最后总结陈词就是说《法华经》,经中之王,纯圆独妙,圆顿法门。大乘甚深经典,不是光谈空性.

《法华经》里面讲到,一切众生皆有佛性。这个恶贯满盈的人他马上一听到我也可以成佛,你们当时怎么知道自己可以往生的?知道我还能往生极乐世界的时候,那种法喜,那种畅快,那就是安慰彼人所得来的功德。

他这么一听,说他自己到这份上,稀里糊涂都到极乐世界,还来不及想。一旦极乐世界出来了以后,观世音菩萨、大势至菩萨给他说大乘一切众生皆有佛性,你放心,你肯定能成佛,在这儿马上就要成佛。闻此法已,应时就把他的无上道心给引发出来,一切恐惧为作大安。这种人,是名下品中生。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书