大悲咒全文网

《金刚经》:启建法会所必须的六成就

发布时间:2023-09-18 02:15:00作者:大悲咒全文网
《金刚经》:启建法会所必须的六成就

在佛教所有的一切三藏十二部经典之中,佛祖所说的一切法门,都无不包含了法会成就所必须要有的六种成就,没有六种成就的圆满,就不可能有真正的佛法传承,更谈不上佛法修行的智慧与涅槃,自然也就更谈不上般若妙用的无穷演化,在《金刚经》第一品法会因由分中,同样可以看到法会必须的六种成就。

佛教的基础是因果,而六种成就的圆满则是因果成熟的体现,佛法云“见因缘法,即为见佛”,如果我们修习佛法之人能够从因缘中去信解法会因缘,信解六种成就,那么将来登堂入室,证入般若智慧大海,想来也不会是什么难事,那么六种成就具体是哪六种呢?

网图

信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就、众成就,下面就来简单的给大家介绍一下,让大家以后在诵读经典,修行佛法的时候知其然,更知其所以然。

一,信成就(如是),古人说,信是修道之要,信仰尊重,决定无疑,无论是做什么事情,都一定要对其产生绝对的信心,才有可能去坚持、去探索,才有可能在碰到困难和险阻的时候,勇于表达自己的选择,如果半信半疑或者是三心二意的人,是很难修行佛法的,因为心不虔诚,杂念过多,勉强修行,也是成就有限,只有深信不疑之人,才能获得般若智慧。

网图

二,闻成就(我闻),有缘的大众都已具备了闻法的福德资粮,有句俗话说得好“佛门虽广不度无缘之人”,如果与佛法的因缘不到或者没有成熟,那么便不可能有听闻佛法的福德,人们能听闻佛法,便代表听闻佛法的资粮达到了要求

三,时成就(一时),即是讲说佛法的时间因缘已经具备,可以为有缘大众讲说无上甚深的佛法了,为什么要说一时,而不是人们传统观念上的具体时间所指呢?这是因为虚空之中,佛无处不在,过去、现在、未来,对佛来说无有差别,因缘际会,感应道交,则随时随地都可以为大众广演佛法,若时机不成熟,则佛也无可奈何。

网图

四,主成就(佛),讲说佛法,必须要有主讲人,在《金刚经》中,释迦摩尼佛为主讲人,须菩提为了大众能获得“空”的智慧,主动提问,佛祖于是高高兴兴的开始为大众从相、法二个方面讲述无相的智慧,就像一个好老师碰到一群优秀的学生一样,倾囊相授自己对于这个世界的理解,以使大众获益。

五,处成就(舍卫国祇树给孤独园),讲说佛法总要有一个地方,否则的话即使其它因缘具备,也不可能成就圆满的法会,在《金刚经》中,这个处所就是在舍卫国祇树给孤独园,关于这个处所的来历,还有一个小故事,有兴趣的朋友们可以自己去查阅。

佛祖网图

六,众成就(大比丘众千二百五十人),听闻佛法的信众都集合到齐,佛法讲因缘,既然开演佛法,那么那些具备了福德资粮的学佛信众就一定会到齐而不会有所遗漏,否则的话,就称不上是众成就,正是因为如此,所以有些得道高僧才不轻易的为人讲演佛法,因为众成就的因缘还不成熟。

宇宙间的一事一物没有什么是能违背因缘法则的,也没有什么人、事、物可以单一的存在,启建一场法会,同样如此,如果没有六种因缘的共同成就,那么想要领悟法音妙谛,同样是不可思议的,想要真正的修行佛法,参与法会,请先将六种成就了解清楚明白,这样的话,或许可以更快的登堂入室,不知大家觉得如何?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书