大悲咒全文网

《法华经》最重要的内容不是学佛,而是……

发布时间:2023-09-12 02:12:32作者:大悲咒全文网
《法华经》最重要的内容不是学佛,而是……

昌乐法师讲解《妙法莲华经》第五十七课

第一篇是讲的是火宅喻,第二篇讲《法华经》故事穷子喻。上一讲讲到:火宅喻主要是要打通佛教与学佛人之间的隔阂,学佛人因为知见的不同沉溺于自己的法门,而对他人的关心程度不够的时候,或者说另立门户之见的时候,造成佛教里很大的内耗。要整合所有能整合的资源,使得大家同心协力,能够去弘扬佛法,这是《法华经》的使命。

所以《法华经》当中,它有一个很多修行人都不能理解,或者说难以理解的地方就是,它讨论的是修行结果,个人是否解脱,那是你自己的事情。讨论的声闻乘、辟支佛乘、佛乘,都不重要,重要的是你要知道,人活着不仅仅是为了自己的自在,人生活着的根本意义是要让大家同登彼岸,每个人都得到解脱,共建人间净土。

那也就是,它讨论修行以及修行解脱之后干什么。修行解脱之后干什么?放下自己修行的法门,一同弘扬佛法,而不是谈论分歧,是谈论共性,谈论目标。这个是《法华经》的最主要的内容。

火宅喻表述了一个这样的核心内容,所以会三归一,把所有的分歧都放下来,会同到一个目标上面,就是建立人间净土,就是成佛,所谓像佛陀一样,49年行走在恒河两岸,播撒智慧的种子,是要做这件事情。

为什么一再强调要大家去弘法?因为当时的佛教,印度大乘佛教兴起,也就是佛陀灭度500年之后的佛教,出现了几大问题。所以这一讲的题目叫大乘时代的使命。

第一个,印度文明当中有一股极其浓郁的厌世的风格,这种厌世的风格也以很大的渗透力参与到佛教的弘扬当中来。比如:经文当中说,迦叶尊者他就是这样,他本来是一个自我修行的人,即便他拜了佛做师父,跟着佛一起修行的时候,他也是独居的,所谓苦行第一,就是远离人群,自己修行的。

所以,穷子喻的当机者就是迦叶尊者的表述。这股厌世的风格,直接影响了佛教的气运,佛陀教义的风格原来是要让人们当下得解脱,解脱之后所谓要自觉觉他,结果是要觉他的。

但是在追求解脱过程当中,厌世的人,大家都觉得,活着实在太痛苦了,吾大患是因为有吾身,我为什么痛苦?是因为我活着,如果我不活,我是不是就不受这个苦了?于是很多修行人有了自杀的倾向。

有人问我:师父,受杀戒,我很难持,家里难免要吃肉杀生,怎么能持?杀戒不是这个,杀戒的根本含义是戒自杀。因为佛教当中当时暗流汹涌,很多修行人都走上了厌世的道路,认为人活着是最大的苦难。

所以佛教的第一个戒律是杀戒。第一,不要自杀,因为轮回理论告诉我们,自杀以后下辈子还是要受苦。任何文明,它的底线和价值,应该是构建人类文明的共同体,而不是走向毁灭的过程,自杀其实是我们自取灭亡的一个结果,这是与伦理不符,与因果不符的事情。

第二,不能叫人杀。有人说,我是修行人,我不想活在这个世界,怎么办呢?麻烦你,能不能把我杀了?跟革命英雄剧里面一样,是兄弟给我一枪!有这样的剧说:能让兄弟我痛快一点吗?给我一枪。希望别人杀死他,就要叫人杀;还有看到人家死了以后,个人是超生了,那个人解脱了。死亡不是解脱,这是佛教的厌世。

实际上,在中国佛教当中也有很多这种厌世的风格。夸张一点讲,很多修净土法门的人,他们的信心是建立在厌世基础之上。而厌世从某种程度上来说是犯杀戒的

。厌世的佛教,当时带给佛教很大的伤害,所以这是必须要解决的一个问题。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书