大悲咒全文网

净念相继才是念佛的关键,如何净念?

发布时间:2024-06-15 02:15:14作者:大悲咒全文网
净念相继才是念佛的关键,如何净念?

《大势至菩萨念佛圆通章》说的念佛法门:都摄六根,净念相继。说起来念“阿弥陀佛”谁都会,张嘴就来,可为什么一般人念了没开慧?关键是用妄念,而不是净念。怎样才能做到净念?那就要——都摄六根。都摄六根就是不被外境所染,无论看到什么,听到什么,嗅到什么,尝到什么,触到什么,想到什么,心都不为所动。

佛门中所说的六根是指眼、耳、鼻、舌、身、意。为什么叫做六根?因为我们凡夫有与自己的根本(真如本性)相应的六种能力,所以叫做六根。由于凡夫堕入了无明,没有与自性相应的真实智慧,不明白真如本性(自性)是什么,不知道心为何物,心在哪里,所以就生出了与自性不相应的,有妄想分别的六识。有情众生的六识接触到世间的色、声、香、味、触、法,就会错误地把有生老病死、成住坏空这些会变的、虚妄的、假的当成真的,所以佛门把色、声、香、味、触、法,也叫做六尘(因为六尘使众生迷失了自性)。众生心中有了六尘,就会迷惑颠倒用错心,有我相,人相,众生相,寿者相,四相具足,种的都是六道轮回的因,结的都是六道轮回的缘,因果不空,果报肯定堕落在有生老病死,有成住坏空的六道轮回之中受苦受难。

都摄六根是真实智慧里面的一种能力,净念相继是殊胜无比的修行功夫,全部与自性相应,能修无量真实圆满功德。如果肯在听经明理上多下功夫,做到一门深入,专精修学,开启了与自性相应的真实智慧,自然就会用都摄六根这正确的方法,使自己的眼、耳、鼻、舌、身、意这六根,不被外面的六尘,那些有生老病死与成住坏空的虚妄假相所迷惑。永嘉大师的《证道歌》中说道:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。顿觉了,如来禅,六度万行体中圆,梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”永嘉大师讲的道理听懂了,明白了其中的真实含义,就能转识成智,做到都摄六根,借假修真。

本师释迦牟尼佛为了帮助我们广大众生都能去除烦恼,得到六根清净,做到积功累德,慈悲地为我们说道:“不起贪嗔痴欲诸想,不著色声香味触法。”其含义是说,能看破放下世间一切假的虚妄的,就能降伏烦恼,使自己的心不住六尘,做到都摄六根,得到六根清净。这种功夫在佛门中叫做六觉,从而做到了应无所住,然后而生其心。生出什么心呢?忆佛念佛的心。什么是忆佛念佛?忆佛就是“但乐忆念,过去诸佛,所修善根。”其含义就是只欢喜爱好听佛讲经说法,在听经明理上多下功夫,开启与自性相应的真实智慧,清楚明白所有一切诸佛如来是用什么正确的方法和办法,修到无量真实功德,圆满成佛的。明白了圆成佛道的妙法,才是真正做到了忆佛。会忆佛,才会用真诚心念佛,其真实功夫就是依据依靠《无量寿经》做到了“行寂静行,远离虚妄。依真谛门,植众德本。”所修功德无量无边。

行寂静行,寂静就是清净到了极处,是指心行与阿弥陀佛,与极乐世界,与《无量寿经》,与自性全部相应,一点染污都没有。尽自己全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》,信愿行具足,就是把行寂静行落实到了实处。远离虚妄,做到不著色声香味触法,心不住六尘,远离一切假的虚妄的,与自性不相应的,远离六道轮回的一切苦难

。依据《无量寿经》做到行寂静行的同时,也把远离虚妄落实到了实处。

依真谛门,依据依靠《无量寿经》这真实殊胜的方法门径,依真谛门。植众德本。就是做到了积功累德,所修到的真实功德无量无边,圆圆满满,没有丝毫欠缺,全部都是从真如本性(自性)里面得到的。

佛在《无量寿经》中讲得清楚明白,尽全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》,就是巧妙用上了阿弥陀佛无量大的果德威神之力,用上了自性中的全部智慧、慈悲、德能在广度生死流,这样如理如法地真修实干,就是在做和阿弥陀佛一样相同利益众生最善的事,在用真诚心念阿弥陀佛,把都摄六根,净念相继圆满地落实到了实处,证得了念佛三昧,得三摩地,斯为第一。这是最高最圆满第一殊胜的修行功夫!能修无量圆满真实功德,发愿求生极乐世界决定往生,一生圆满成佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书