大悲咒全文网

「心灯禅修营」见证实相,母子光明会

发布时间:2023-09-18 02:11:47作者:大悲咒全文网
「心灯禅修营」见证实相,母子光明会

摘要:

1. 光明,这个里面它还不是我们物理上讲的赤橙黄绿青蓝紫的颜色的光,它是代表了智慧,因为它能破除无明,无明一破除,这就是光明。

2. 我们心密密力修行,这就是自力他力结合。自力就是子光明,他力加持就是母光明。

3. 摄住意根它母子自动地就吸引起来了。最后形成了母子相见,它不光相见,因为天生的血缘关系,这法的摄受力,本身的这种不二的统一关系,一下子母子光明会,这一下子就,在道前、会之前有母子,会之后融为一体,那就法界实相,母子光明会,见证实相。

开示正文:

洪师:传统的经常讲“母子光明会”,母子光明会在我们佛法修行修证上面经常出现,用它作为比喻,就是我们的心性光明,它具足的,但是因为凡夫是分别心,所以把心性光明在本来无二、不变、清净的本体上,妄起执着分别,形成了后天的这种生灭幻象。反过来就是从生灭现象如何突破,重新证到本体的不垢不净的实相。

那么,就是先要发心,然后通过发心和愿力进行实修,我们就称为子光明,也叫道光明,你通过修行形成的对法的接受、认知和执行,包括在这个过程中心地逐渐的开朗、通达,这都是修道所形成的光明。光明,这个里面它还不是我们物理上讲的赤橙黄绿青蓝紫的颜色的光,它是代表了智慧,因为它能破除无明,无明一破除,这就是光明,从这个角度,我们讲的这是光明。

光明是哪里

?有法界光明,法界光明其实就叫母光明,当然这个法界光明也不是说是在客观外在三千大千世界,但这个是另外一个名词,也是心性光明,众生本具的心性光明是不动的,但是被我们无明包裹而迷失,这个叫母光明。现在我们要修行,修行之后逐渐地明白,然后不断地深入,这也是种光明。天天大家在打坐,在发心,在积功累德,积累福慧资粮,这也是光明,它有引导的作用,这个也有开显的作用,也有破障的作用,这也是光明,但是因为在修道过程中的,所以称为子光明。这个光明我们也讲是道上光明,也讲是相似般若,但它是可以引导最后实证母光明。

我们心密密力修行,这就是自力他力结合。自力就是子光明,他力加持就是母光明。你刚才前面讲的《佛心经》,讲的开显的心中心法的功德,其实就是母光明。它不以个人的情况为转移的,张三李四修得法都一样的,法的加持力也一样的,法的功德力也一样的,它不受子光明的影响,母光明在《佛心经》里面讲它的威力,它具足的能力,甚至说如来都不知道它的边际,这就是母光明。但在经里面还出现了好几次光明,从母光明里面发出的欢喜光、慈悲光、清净光都是从母光明里面发出来的,报化身光明。

我们通过道光明,然后证入,跟母光明相应。我们现在接受了这个法,按照这个法在修行,那“子”跟“母”已经建立联系了。子啊,我们虽然如果是三皈五戒在修行了,这也算是个子,但是跟这个修法它建立关系——要灌顶传法——建立了直接的关系,母子关系就确立了——跟心中心法的母子关系确立了。那么母光明它时时地在照耀,在摄受,子光明它要响应,它确立了母子关系,那你就是要通过修道,修道是子忆母,你要修啊,在座上要修啊,在座下也要观照。母忆子——母始终忆子的,我们说为什么灌顶?是母跟子建立血缘关系了,子又修这个法,那么这是子思母,母已经灌顶之后建立法性缘起的修道关系,母子关系建立了。但因为我们还有无明愚痴执着,母子还没有亲见,还有距离,要通过修行修行,子忆母,母忆子,不光是子母,而且互相之间在互相忆念,忆念忆念,距离就越来越近。

特别在座上实修,体现在念咒听咒摄住意根,摄住意根它母子自动地就吸引起来了。最后形成了母子相见,它不光相见,因为天生的血缘关系,这法的摄受力,本身的这种不二的统一关系,一下子母子光明会,这一下子就,在道前、会之前有母子,会之后融为一体,那就法界实相,母子光明会,见证实相,就是这样的。

输入:阿呆2019.03.25

审核:沈洪2019.03.25

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书