大悲咒全文网

《金刚经》的智慧:谁是见到佛祖的第一人?

发布时间:2023-09-18 02:14:27作者:大悲咒全文网
《金刚经》的智慧:谁是见到佛祖的第一人?

佛祖于我们这个娑婆世间的色身,就是示现八相而成道,诞生于二千五百年前左右的本师释迦牟尼,佛祖为广度群生,以大智大悲之心而在这个世界垂机演教,说法度众,说了多久呢?“华严最初三七日,阿含十二方等八,二十二年般若谈,法华涅槃又八载”,苦口婆心,谆谆教诲,孜孜不倦,只是为了使世人能够获得佛法的饶益,从而能够脱离苦海,同登极乐彼岸。

网图

可是佛法说空,世人执著于有,所以佛祖在诸法之中,先执人们破去有的执著,然后又怕众生从执著于有而转向执著于空,于是再教化说“凡所有相,皆是虚妄”,何为虚妄,窥基大师说一是有相有生灭之事法,二是有漏法及不了义等诸法,三是偏执有无漏法,只有既不执著于有,又不执著于无,有无皆忘,行于中道,才能契入诸法真如的本来面目。

可是了知佛法涅槃圣果,不再执著于妄与非妄,内心无妄无求,清净平等觉悟了的佛祖说了如海的智慧,又度化了无量众生,这就产生了一个问题,众多弟子,到底谁才是见到佛祖的第一人呢?

网图

换句话说,谁是那个真正与佛心相契的人呢,虽然佛祖在经典之中告诉大众说“不可以身相得见如来”,但是佛祖传法几十年,在世人的心目之中,怎么说也应该有个先后顺序,有几个得意弟子传承衣钵才对呀?如果没有可以与佛心相契的人,又怎么去继承和发扬佛法呢?

对于谁是见到佛祖的第一人这个问题,佛祖并没有给出直接的答案,只是给大众说了一个故事,佛祖在从忉利天为母说法返回之时,弟子诸众都欢喜的去前往迎接,其中一个莲华色比丘尼为了先睹佛颜,使化身为转轮圣王排在队列之前,喜不自胜的对佛祖说自己是第一个迎接到佛祖的人,可是佛祖却对她说她并不是第一个,须菩提才是第一个。

网图

为什么会这样呢,因为当大众都去迎接佛祖之时,须菩提却能够谨守佛祖的教海去“观照诸法空性”,观照到诸法空性之后使彻见了如来的法身,而并没有被佛祖的化身所惑,见法即见佛,所以在众人都去迎接那个具足三十二相与八十种随形好的色身之时,须菩提却能够不动身心而成了见到佛祖的第一个人。

为什么会出现这种情况呢

?因为色身本是地水火风四大相聚的,因缘和合、五蕴皆空的一个假相,见与不见,都不能见到如来的法身,色身应世,本来只是为了方便接引众生而来,如果做不到佛祖所说的“见法即见佛”,不能深契佛理,与佛印心,那么即使天天与佛的色身相伴,又有何益。

可是如果我们做到了佛祖的教诲,以法为舟,系心思维,观照般若空性,彻见诸法实相,那我们与佛祖心心相印,又何必再去多此一举呢?

网图

如法之人,不必要去迎接,不如法之人,即使迎接也没有什么益处,所以从这个故事可以看出,谁是见到佛祖的第一人根本就不重要,如果你能与佛印心,彻见空性,那你也可以是这个第一人,关键是自己的修行达不达得到这个水准。

如果我们做不到,却反而被这个问题所困扰,那就是自己的修行不够,妄念纷扰,就必须要从这个故事中去思考自己的修行是不是真正的做到了如法了,与佛祖的空性相应,说来容易,做到实难,旷劫修行,也不一定使可以获得,不知大家以为如何?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书