大悲咒全文网

《楞严经·卷一》 :为什么我们的心总是会被境界所动摇

发布时间:2023-09-12 02:11:53作者:大悲咒全文网
《楞严经·卷一》 :为什么我们的心总是会被境界所动摇

《楞严经》的故事是从阿难开始的。

那一天,佛陀带着弟子们应供去了。阿难一个人在托钵的过程中,差一点中了摩登伽女的娑毗迦罗先梵天咒。幸亏佛陀有神通道力,赶快叫文殊师利菩萨持楞严咒将阿难救了回来。

阿难见到佛陀之后,非常惭愧,痛苦流涕。多闻第一的阿难,居然差点为魔咒所转,于是,他诚心诚意地向佛陀请法:如何才能坚固自己的道力?

阿难的这个请法,即是为他自己请法,也是为所有众生请法。在修行的过程中,众生遇到境界往往也有过不去的坎,也都经历着退退进进的曲折过程。也都迫切的希望佛陀能指引一条坚固道力的方法。

佛陀慈悲地告诉阿难:“有一个修定的方法,名字叫做大佛顶首楞严王。十方如来成佛,都是用的这个方法”。在阿难和大众的殷勤启请下,佛陀开演这个法门,一步一步地引导阿难及其大众走向觉悟。

要修定,先明心。佛陀首先询问阿难:“你当初出家的初发心是什么呢?”

阿难说:“我当时看到佛的相貌清净庄严美好,是以渴望仰慕,故而跟着佛出家了。”

佛陀听了阿难的回答,说:“一切众生之所以在六道中轮转,都是因为像你一样,把妄想当作直心。”

接着,佛陀用提问的方式,引导阿难显露直心。

佛陀问阿难:”你是用什么看见如来的胜妙殊绝之相的呢?你的渴仰喜爱,是从哪里来的呢

?”

阿难回答说:“我用眼睛看到了如来的胜相,从心中就生出了渴仰喜爱之情,于是,就产生了出家的决心。”

佛陀说:“既然是这样,如果不知道眼和心在哪里,就没有办法降伏妄想。所以我们首先要搞明白,眼在哪里?心在哪里?”佛陀一语中的,只有知道“心”,才能坚固道力,不轻易被境界所动摇。

于是便有了七处征心的公案。阿难先是凭自己的想当然的妄见,提出了心在身内,心在身外,心潜伏根内,心分明暗这四个观点,都被佛一一破掉。接着阿难又根据自己平日听佛开示的只言片语,提出心则随有,心在中间,心乃无着这三个观点,也都被佛一一破掉。阿难此时只得恭敬祈请佛陀开示心的“真迹所诣”。

佛陀说:“众生从无始以来,之所以不能成就无上菩提,都是因为不知道两种根本,以至于错乱修习,就像煮沙哪能成饭呢?”

佛陀接着说:“这两种根本,一是无始生死根本。二是无始菩提涅槃,元清净体。”所谓无始生死根本,是说众生以攀缘心为自性,故而有生死轮回,没完没了。所谓无始菩提涅槃,是说众生本来就是识精元明,性净明体,本来就是“心”,根本不需要另外去找寻。

接着,如来举光明拳示例,启发阿难及诸大众,究竟什么是无始生死根本之妄心,什么是无始菩提涅槃根本之真心。

阿难及诸大众,听了佛陀的开示和教诲,身心泰然,身和心都安定了。

为什么我们的心总是会被境界所动摇?是因为我们不知道直心。我们总是用攀缘心向外追寻,因而被境界所动摇,故而有生死轮回,没完没了。直心是我们本有的,我们本来就是无始菩提涅槃,元清净体,若能明白这一点,自然道力坚固,便是楞严大定。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书